top of page
  • Фото автораAdmin #B

Эльвира Самолова вошла в рейтинг #TOP100LASHMAKERS 2021

Эльвира Самолова попала во 2-й ежегодный рейтинг #TOP100LASHMAKERS 2021 и в эксклюзивном интервью для #BLOGGMAGAZINE и журналу BEAUTY рассказала о своей истории успеха, об авторских проектах и книге, которую скоро мы с вами сможем купить! Это интервью полезно прочитать каждому, кто хочет изменить свою профессиональную жизнь!

@beauty_bloggmagazine: Почему именно эта сфера? Что привлекло?

@elvira_samolova: В 2009 году я еще работала официанткой в одной из кофеен Новосибирска.

В тот год, как многие помнят, случился всемирный финансовый кризис.

В кофейне гостей стало очень мало, соответственно оплата моего труда была низкая, ведь гостей как и чаевых стало сильно меньше. Мне пришла идея выучиться на мастера маникюра или мастера по ресницам. Выбрала второй вариант только потому, что на тот момент мастеров было очень мало и делали они весьма отвратительно. Как-то раз я сделала себе наращивание пучками и на свидании мне молодой человек сказал “у тебя что-то странное и страшное на щеке”. Я испугалась и посмотрев в карманное зеркальце увидела отвалившийся пучок. Это было фиаско. Когда я стала работать мастером, мне хотелось дарить клиентам комфорт и эстетику, а не подобные провалы.

@beauty_bloggmagazine: Как стать профессионалом?

@elvira_samolova: Отличный вопрос, который содержит в себе и ответ. Профессионалом нужно становиться. Это процесс. И важно давать себе время для наработки опыта и прохождению множества курсов как профильных, так и смежных. Если ты мастер по ресницам, то тебе на этом пути поможет:

- Различные повышения для освоения множества техник и\или эффектов;

Вспомогательные курсы, например по фотографии, обработке фото, макияжу, продвижению и другое...

- Участие в чемпионате, где ты сможешь получить объективную оценку своему уровню и узнаешь свои точки роста;

- Общение с коллегами с целью обмена опытом. Когда вы делитесь своим опытом или помогаете другим решить их ситуации, вы так же нарабатываете скилы (опыт).

@beauty_bloggmagazine: Как найти клиента?

@elvira_samolova: В первую очередь заявить о себе. Клиенты должны тебя идентифицировать: кто ты, что предлагаешь, на каких условиях, в каком формате и так далее. Когда ты сама четко понимаешь свой профиль, тогда ты смело можешь заявить, тогда на тебя начинают обращать внимание и решать, нужна ли им эта услуга\продукт или нет.

@beauty_bloggmagazine: Можно ли собрать базу клиентов без вложений?

@elvira_samolova: Этому вопросу я посвятила целую книгу. Я сейчас в процессе завершения

работы над книгой, в которой рассказываю о рабочих способах привлечения и удержания (в

хорошем смысле этого слова) клиентов. Так же в ближайшее время будет запущена обучающая online программа "бьюти маркетинг без бюджета". Она подходит для мастеров различного профиля.

@beauty_bloggmagazine: Учиться нужно у лучших, а кто по твоему мнению лучший?

@elvira_samolova: В каждый момент развития ты будешь находить учителя по уровню. Даже с плохого обучения можно многое вынести. Будь открыта к новым знаниям, опыту и учителям. Подбирай исходя из своих личных предпочтений, так как то, что понравится и подойдет мне - не подойдет другому, ведь у нас может быть разный уровень развития или восприятия.

@beauty_bloggmagazine: У тебя авторские проекты, расскажи о них и о том, как возникли идеи?

@elvira_samolova: У меня есть творческие проекты, например - съемки креативного

наращивания ресниц; магазин all lashes - это тоже авторский проект. Так же имеются бренды elSHINE и Hittolash - весьма глобальные проекты. Сейчас основная моя деятельность направлена на создание продукта и книги, которые помогут мастерам повысить самоценность и следующим этапом - цены на свои услуги. И всё это базируется на изменении уровня клиентского сервиса, улучшения взаимодействия с клиентами, а также на личном и профессиональном росте. Только при проработке этих направлений происходит эффект 1+1=11, когда мастер выходит на новый уровень. Данный формат родился опять же из желания помочь другим мастерам продвинуться в своем развитии, так как именно через личные истории других людей в нас зарождается ядерный заряд энергии. Мы вбираем через такой формат “обучения” мотивацию, практичные советы и веру “у меня тоже получится”.

Из-за того, что когда я начинала свой путь индустрия только-только формировалась, спросить было не у кого...

...посмотреть и равняться тоже было практически не на кого. Я мечтала о наставнике, о человеке, кто поделится своим опытом, расскажет где нужно о проф.нюансах, а где-то даст дозу вдохновения или свою проф.оценку моим действиям для дальнейшего роста. Я только мечтала о таком человеке в своей жизни, но это не случилось. Поэтому когда я стала сильнее и опытнее - решила быть таким человеком для других. Прямые эфиры в Periscope набирали многотысячную аудиторию, за ролики на YouTube я ежедневно получаю множество благодарностей, с кем-то я работаю в формате разовых консультаций или личного ведения и это тоже сильно продвигает мастеров. Чтобы количество людей, которые со мной могут взаимодействовать и получить знания и результат становилось больше - я решила написать книгу в которой я не просто отвечаю на вопросы об авторском проекте, как видите, у меня множество проявлений в материальном мире.

@beauty_bloggmagazine: Ты выступаешь перед большой аудиторией и берёшь интервью, как ты пришла к этому и проходила ли ты обучение ораторскому искусству или специальности ведущей?

@elvira_samolova: Без обучения, стать классным, интересным оратором, после

спича которого ты выйдешь с определенными знаниями - очень сложно. Уверенна есть уникумы, но в целом практически каждый развивает определенные сценические навыки. Я не исключение. Если большая часть аудитории сидит в телефоне во время выступления или выходит из зала, значит спикер очень слабый. Он не прокачивал навыки публичных выступлений. Так как я стеснительная и у меня всегда была не четкая дикция мне пришлось немало потрудиться. Даже сейчас я до сих пор улучшаю многие навыки. Посмотрев мои первые ролики на ютубе или выступления на конференции - можно ужаснуться. Но мотивация помогать людям у меня была настолько сильная, что я просто делала исходя из тех знаний и навыков, которые были в тот момент.

В очередной раз убедилась, что теория и страхи не дают результата, только благодаря постоянной практике, анализу полученного опыта и насмотренности можно продвинутся вперед.

Ни Тони Роббинс не проводил с первого раза таких заряженных тренингов, ни Ксения Собчак не снимала сразу столь интересные интервью - никто! Для опыта нужна практика... и время. Я начинала “выступать” на аудиторию с одним зрителем. Когда приняла решение обучать наращиванию ресниц, моя аудитория выросла до двух зрителей, и следующим прорывом было проведение семинара в Италии. Я поехала в Рим, где было 20 студентов за 2 дня. Я очень волновалась и боялась, так как для меня это новый опыт и я не знала как управлять групповой динамикой, и вообще как я буду контактировать с итальянками. Потом было несколько десятков выступлений на конференциях, чуть больше сотни снятых роликов. И с каждым разом я становлюсь чуточку опытнее, сильнее и лучше. Самое большая аудитория в офф-лайн формате была на 600 человек. Теперь готовлю себя профессионально и ментально к аудитории в несколько тысяч человек. На YouTube, всего за 3 года я набрала 32 тысячи подписчиков. Это невероятно, так как я не занималась активным продвижением канала. Просто снимала как умела, как могла и на ту тему, в которой я эксперт. Обучение “на ведущую” я не проходила, но по стилю, позированию, актерскому мастерству и мастерству речи обучалась множество раз.

@beauty_bloggmagazine: Расскажи о своих победах?

@elvira_samolova: Скажу честно, для меня кубки, дипломы и сертификаты не являлись самоцелью. Не особо гонюсь за славой и признанием. Более важно количество людей, которым я, моя компания, продукция или ролики помогли. Это действительно то, что дает мотивацию развивать себя и бизнес дальше. Отзывы и счастливые лица мастеров питают уже всю нашу компанию all-lashes. После первого участия в самой крупной бьюти выставке в Европе -InterCHARM в 2015 году, когда сотрудники увидели сотни довольных клиентов вживую (например: сотрудники склада, бухгалтерия и часть менеджеров не бывают в торговом зале и соответственно не имеют возможности общения с клиентами), когда они это все увидели, то стали работать с большей отдачей. После чего я ввела традицию отправлять отзывы клиентов в общий чат сотрудников, чтобы каждый понимал кого, когда и каким образом он помог осчастливить. Если вернуться к вопросу. Недавно проводила ревизию своих наград, их оказалось чуть более 70. Это награды за судейство на чемпионатах, за участие в конференции как спикер, за спонсорскую поддержку LASH-мероприятий. Отдельно отмечу 2 награды, которые я получила в ходе народного голосования (когда голосовали только LASH-мастера). Я получила звание лучшего LASH-блогера и “за вклад в LASH-индустрию”.

Наград могло быть больше, но я принимала участие только в крупных мероприятиях и только тогда, когда позволяло время.

Создание крупного магазина all-lashes, производство профессиональной продукции двух собственных брендов elSHINE и Hittolash, формирование сети представителей (их около 23 в разных городах и странах), а как основа - работа с командой сотрудников, занимает весомую часть моего времени, сил и внимания. Кстати, для меня является очень яркой победа над собой и над установками! Я боялась делать творческие съемки, боялась продавать и еще больше - боялась брать сотрудников на работу. Но разобравшись с этими сковывающими эмоциями я всё же творила, продавала и нанимала. 35 сотрудников вместе со мной делают полезное дело. Читая истории успешных людей в книгах или смотря фильмы, когда герой был беден, а потом построил бизнес и стал богат, я мечтала тоже вылезти из того низкого финансового уровня.

Когда оглядываюсь назад и вспоминаю как ходила в -30 в дырявых ботинках, потому что не было денег купить новую зимнюю обувь...

...а сейчас у меня компания с многомиллионным оборотом и у меня несколько пар брендовых ботинок- это рождает такие эмоции как радость, благодарность и веру. Веру в себя и веру в других людей. Что каждый может достичь желаемого, если поверит и будет действовать. Еще одна из побед - это участие в качестве мастера по наращиванию ресниц на федеральном канале ТНТ в одном из шоу. Было волнительно готовить два ярких образа для данного мероприятия с учетом требований канала, но всё прошло успешно и этот опыт оставил приятные воспоминания.

@beauty_bloggmagazine: Ты успешная леди и у тебя есть правила успеха, поделись несколькими из них, на твой взгляд самыми важными?

@elvira_samolova: Выделю 3 основных фактора, которые повлияли на моё развитие и помогают бизнесменам из разных направлений.

1) Мечтать и верить в собственные силы.

У меня даже был хэштег в инстаграме #мыможемвсёчтозахотим.

Когда ты начинаешь мечтать, у тебя появляются за спиной крылья, а внутри энергия для движения. Мечта запускает твой внутренний двигатель. Любую мечту, даже очень далекую, как кажется на первый взгляд можно переформировать в цель, а цель разбить на подцели. А далее цели - на задачи. Таким образом появляется твоя личная “дорожная карта успеха”. У меня была мечта заработать миллион. На купюре в 10 рублей я дописала нули и повесила на зеркало. На тот момент мой ежемесячный доход составлял около 30 тысяч рублей. Но я метала о других доходах и много работала. Развивалась. За 4 года я достигла этого. Потом я поставила цель 10 млн и этого достигла через 3 года. Цель важна, но важнее знать и верить, что у тебя есть все ресурсы для ее достижения.

2) Постоянно развиваться.

Наше эго может говорить “я и так уже всё знаю”, “это мне не надо”, "у меня от природы это не заложено, поэтому даже пробовать не стоит” - то путь в никуда. Только постоянная стимуляция своих извилин в черепной коробочке поможет думать быстрее, находить варианты решения в сложных ситуациях. Сразу скажу, легко этот пункт не дается. Лень проявляется при каждом не нужном случае. Множество отговорок: нет времени, денег, сил, болею и тд., будут рождаться в вашей голове. Выключайте эту “песню” и идите учиться. Лучшее вложение в себя - это не ботокс в лоб, а новые курсы. Нет цели обесценить чей-то выбор, я всего лишь выражаю свою позицию. Если вы уже прошли множество обучений и при этом есть дополнительные средства на ботокс - это прекрасно. Если у вас всё с ног на голову - у нас с вами просто разные ценности.

3) Любить и ценить людей.

Мы строим бизнес или предлагаем услугу как бьюти мастера - людям. Мы строим бизнес (студию, салон, школу, магазин) также для людей и помогают вам развиваться тоже люди (учителя, сотрудники, арендодатели и тд). .

После 12 лет работы в бьюти сфере, находясь на разных уровнях развития, могу смело сказать, что именно моя доброжелательность, порядочность по отношению к людям, а также умение все налаживать помогли достичь столь весомого результата.

@beauty_bloggmagazine: Ты вошла в рейтинг #TOP100LASHMAKERS 2021 и наша команда поздравляет тебя, что ты хочешь пожелать молодым мастерам, которые тоже мечтают оказаться в #TOP100?

@elvira_samolova: Благодарю за поздравления, дорогая команда. Начинающим, продолжающим и уже профессиональным мастерам желаю тех моментов, которые помогут качественно продвинуться к успеху.

Желаю перестать жить иллюзиями о несметном богатстве, которое к вам придет, когда откуда не возьмись к вам запишется 100+1 клиент!

При этом это непременно произойдет через 2-6 месяцев при практически полном отсутствии с вашей стороны материальных (физических) действий. Отлипните уже от тик-тока и инстаграма. Скроллить ленту - это как выкидывать время и возможности в мусорное ведро. Вместо бесцельного время препровождения создавайте себя и свою жизнь.

@beauty_bloggmagazine: Твои пожелания читателям #BLOGGMAGAZINE во всем мире?

@elvira_samolova: Как говорится “под лежачий камень вода не течет”- для тех “кто в танке”. Мечты, карты-желаний, медитации - это прекрасно, но это не работает без ваших ПОСТОЯННЫХ ДЕЙСТВИЙ в течении продолжительного времени.

Даже BitCoin потребовалось много лет чтобы вырасти...

...а сейчас все о нем говорят. Не жди быстрого результата, наслаждайся процессом своего формирования в выбранном поприще. Тогда ты можешь быть счастливой в процессе и узнаваемой, обеспеченной в какой-то момент времени, что опять же только добавит тебе дополнительного блеска в глазах!

bottom of page